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Le zucchine sono importanti per la nostra alimentazione, sono ricche di potassio e povere di sodio, per conservarne le caratteristiche è meglio consumarle senza sbucciarle. In cucina possono essere protagoniste di gustosi piatti, si possono servire lessate, cotte al vapore, grigliate, fritte, arrostite o crude.
Talli e tenerumi sono gambi e foglie giovani della varietà di zucchina “lunga”, che cresce rampicante e produce un ortaggio di forma allungata, dalla buccia verde chiaro e liscia.
Sono molto utilizzati nella cucina mediterranea, in particolare in Calabria e Sicilia, dove si prepara una squisita minestra aggiungendo, a volte, anche pasta corta e ricavandone un gustoso e completo primo piatto.

le zucchine
MINESTRA DI TALLI E TENERUMI
di Anna Laura Mattesini

per 4 persone

1 kg di talli e tenerumi
1 zucchina media
2 patate
200 g di pomodorini a grappolo
1 peperoncino
2 spicchi d’aglio
Olio extravergine di oliva
Sale

Pulite accuratamente talli e tenerumi, scegliendo le foglie e i gambi più teneri, che andranno privati dei filamenti esterni. Tagliate a tocchetti e unitevi la zucchina e la patata a dadini.
Lessate il tutto in acqua leggermente salata per 10/15 minuti.
Soffriggete il peperoncino e l’aglio pulito nell’olio, poi schiacciateli e toglieteli entrambi.
Versate nel tegame gli ortaggi lessati con un mestolo dell’acqua di cottura, aggiungete i pomodorini tagliuzzati, salate leggermente e coprite con un coperchio.
Lasciate cuocere a fuoco bassissimo per un paio d’ore: come tutte le minestre, più cuoce meglio si amalgamano i sapori. Servite la minestra calda, con crostini di pane, oppure cuocetevi la pasta, preferibilmente spaghetti sminuzzati o mezzi tubetti.


FRITTATA DI ZUCCHINE E FIORI
di Michela Gomiero

4 uova
2 zucchine
5-6 fiori di zucchina
1 cipollotto
erbe aromatiche fresche (timo, salvia, menta…)
olio extravergine
sale e pepe

Tagliate sottilmente il cipollotto e fatelo imbiondire in una padella con un cucchiaio d’olio. Aggiungete le zucchine lavate e affettate e cuocete. A parte sbattete le uovo con un po’ di erbe fresche tritate, sale e una macinata di pepe, lavate molto delicatamente i fiori e togliete il pistillo interno. Versate le uova nella padella facendo attenzione di distribuire bene le zucchine e appoggiate i fiori sulla superficie. Coprite e fate cuocere a fuoco basso. Servite calda, fredda il giorno dopo, dentro in un panino…è sempre buona!

 

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