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I fagioli sono una ricchezza per la nostra salute, erano chiamati anche “la carne dei poveri” per il loro alto valore nutritivo. Le antiche varietà sono una ricchezza della natura da valorizzare. Le specie dei fagioli sono moltissime e si possono distinguere anche per colore o nella forma, sono tutti molto utilizzati in cucina diventando protagonisti di tante ricette regionali.

dei fagioli
CRUMBLE DI FAGIOLI E VERDURE INVERNALI
di Mai Esteve

Per 6 persone

40 g di burro
1 cipolla tritata finemente
250 g di verza grattugiata
2 Porri, circa 375 g, mondati e affettati
2 spicchi d’aglio affettati finemente
40 g di farina di mais
350 ml di brodo vegetale, fatto con 1/2 dado
100 ml di panna da cucina
1/2 cucchiaio di senape integrale
400 g di fagioli cannellini in latta mondati e scolati

Per il crumble

200 g di farina
100 g di burro freddo tagliato a dadini
6 rametti di timo fresco, più extra per guarnire
60 g di formaggio italiano vegetariano a pasta dura, grattugiato finemente
pepe nero macinato

Preriscaldate il forno a 200 °C (ventilato a 180 °C).
Sciogliete il burro in una casseruola larga, aggiungete la cipolla con un pizzico di sale e fate cuocere per 5 minuti, a fuoco medio-basso, con la pentola coperta, finché non si sarà ammorbidita.
Unite la verza, i porri e l’aglio, riposizionate il coperchio e cuocere per altri 8 minuti fino a quando saranno quasi teneri, mescolando a metà cottura.
Incorporate la farina, mescolate e cuocete per 1-2 minuti.
Aggiungete gradualmente il brodo, poco per volta, per addensare il composto. Unite la panna, la senape e i fagioli cannelini. Portate a bollore e poi togliete dal fuoco.
Assagiate e regolate di sale se è necessario. Trasferire in una pirofila da forno medio-grande di circa 1,8 litri.
Per il crumble, in una ciottola unite la farina, un pizzico di sale e il burro, quindi strofinate gli ingredienti con la punta delle dita fino a quando l’impasto non assume l’aspetto di briciole di pane.
Mescolate aggiungendo il timo, il formaggio grattugiato e una bella macinata di pepe nero.
Distribuire il composto del crumble sul ripieno di verdure e fagioli e cuocete per 30 o 35 minuti, o fino a quando la guarnizione sarà croccante e dorata. Cospargete con delle foglie di timo in più, prima di servire.

 

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