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Le paste di meliga frollini cuneesi a forma di ciambella e i krumiri, biscotti del Monferrato a forma di virgola, sono tipici della tradizione piemontese preparati con la farina di mais.
Le paste di Meliga devono essere gialle, croccanti, solubili in bocca, non untuose né dolciastre, con la granella della farina di mais macinata a pietra avvertibile durante la masticazione.
I krumiri dalla forma arcuata, che nascono nel Monferrato del 1870 dalla mani del famoso pasticcere piemontese Domenico Rossi e devono il loro nome al Krumiro un liquore molto apprezzato in quel periodo

le paste di meliga
KRUMIRI O CRUMIRI
di Bianca Berti

140 g di farina di mais
140 g di burro
100 g di farina bianca
75 g zucchero
2 tuorli
vaniglia

Mescolate la farina di mais, la farina bianca, lo zucchero, un pizzico di sale e la vaniglia; aggiungete il burro e i tuorli. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e lasciatela riposare per circa una mezz’ora.
Dividete poi in due o tre pezzi, inseriteli in una tasca da pasticciere con bocchetta zigrinata e formate i biscotti. Se non avete la tasca da pasticcere potete formare dei cordoncini lunghi una decina di cm e create la tipica zigrinatura con l’ausilio di una forchetta.
Appoggiate questi pezzi su una placca ricoperta di carta da forno e date loro la forma caratteristica “a manubrio”.
Infornate in forno statico a 180 °C per 10 minuti, dovranno risultare belli dorati, lasciate riposare per una notte intera. Conservate in scatole di latta.

le paste di meliga
PASTE DI MELIGA
di Giulia Robert

per circa 25 pezzi

250 g di farina 00
250 g di farina di mais giallo
un pizzico di bicarbonato
250 g di burro pomata
100 g di zucchero
la scorza grattugiata di un limone non trattato
3 tuorli d’uovo

Mescolate le due farine con il bicarbonato in una ciotola e tenete da parte

Montate a spuma il burro con lo zucchero e la scorza di limone. Aggiungete un uovo alla volta, sempre montando e, infine, incorporate le farine con una spatola, badando a non far smontare il composto. Trasferitelo in una tasca da pasticcere con bocchetta rigata (larga 1,5 cm) e su una teglia da biscotti ricoperta di carta da forno formate le paste di meliga, lasciandole leggermente distanziate fra loro. Infornate a 170°C per 7-8 minuti o fino a quando i biscotti diventeranno leggermente dorati. Attenzione a non farli scurire troppo. Si conservano bene in una scatola di latta ermeticamente chiusa e sono ottimi anche a fine pasto, accompagnati da vino dolce o zabaione

 

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