Blog post

Il coniglio è un animale magro e poco carnoso, soprattutto nella sua parte anteriore, per questo per gustarlo al meglio lo si deve friggere oppure cuocere in umido a fuoco moderato. La preparazione del coniglio in umido fa parte della nostra tradizione, molte le ricette di questo piatto gustosissimo che dalla cottura lenta e prolungata riesce a sprigionare inebrianti profumi. Il coniglio fa parte dei cosiddetti animali dell’aia

del coniglio in umido
CONIGLIO IN UMIDO
di Giuliana Fabris

Per 4 persone

1,2 kg di coniglio a pezzi
2 dl di aceto di vino bianco
1,5 dl di vino bianco
1 piccola cipolla bionda
1 spicchio d’aglio
20 g di capperi sotto sale
2 pomodori secchi sott’olio
2 pomodori perini
50 g di olive nere denocciolate
2 bacche di ginepro
2 chiodi di garofano
1 manciata di prezzemolo tritato
4 o 5 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
sale, pepe

Dissalate i capperi in acqua tiepida. Tritate la cipolla, schiacciate lo spicchio d’aglio, tritate i pomodori secchi sott’olio, sbollentate in acqua calda i pomodori perini, pelateli e tagliateli a tocchetti, mondate, lavate e tritate il prezzemolo.
Sciacquate il coniglio sotto l’acqua corrente poi mettetelo in una ciotola, aggiungete l’aceto bianco e lasciatelo marinare una ventina di minuti coperto, rigirandolo ogni tanto.
Trascorso il tempo, scolate i pezzi di coniglio, asciugateli e fateli rosolare da tutti i lati in una casseruola in cui avrete fatto scaldare l’olio.
Salate, pepate aggiungete la cipolla tritata e lo spicchio d’aglio schiacciato, proseguite la cottura a fiamma bassa per altri 5 o 6 minuti, poi sfumate con il vino bianco, aggiungete chiodi di garofano e bacche di ginepro chiusi in una piccola garza, i pomodori secchi e i perini tritati, i capperi scolati. Mescolate per fare insaporire il tutto, poi abbassate la fiamma al minimo, coprite e lasciate cuocere per 45/50 minuti, aggiungendo poca acqua bollente se necessario, qualche minuto prima che la cottura sia completata, unite anche le olive nere denocciolate.
Alla fine eliminate la garza con le spezie e completate con il prezzemolo tritato

 

1 Comments

  • Coniglio in umido con carote – Cocogianni – Carne, Cortile, Secondi

    17 Ottobre 2023 at 15:16

    […] questa ricetta partecipo a 17 ottobre 2023 – Giornata nazionale del coniglio in umido del Calendario del Cibo Italiano by […]

Comments are closed.

Previous Post Next Post