Fra i pani più caratteristici del sud Italia quelli di più antiche tradizioni contadine ci sono sicuramente il pane di Matera Igp e il pane di di Altamura Dop. Sono pani preparati per durare a lungo e presentano delle pezzature grandi per assicurare il sostentamento di contadini e pastori nelle settimane che trascorrevano lontano da casa.
Pani preparati preparati con farina di semola di grano duro e che, attraverso profumi ed aromi, raccontano una storia del popolo.
Il pane di Altamura, la cui lavorazione rispetta le antiche tradizioni della zona di Altamura, in primis la rimacinazione delle farine con appositi molitori che preservano il germe di grano, è uno dei pani italiani più antichi e noti anche oltre i confini nazionali. Dal disciplinare del pane di Altamura, si evince che veniva prodotto tradizionalmente in grandi pezzature ed era impastato prevalentemente dalle donne tra le mura domestiche, e portato a cuocere in forni pubblici. Prima di infornarle e cuocerle il fornaio, per non confonderle le marchiava con le iniziali del proprietario o del capofamiglia, impresse su un timbro di ferro.
La storia della città dei Sassi di Matera è strettamente collegata alla storia del suo Pane. La sua forma, le sue caratteristiche organolettiche, il modo di prepararlo, lo rendono un prodotto unico al mondo. Nel febbraio 2008 al Pane di Matera è stata assegnata la certificazione IGP.
Il pane è caratterizzato da una crosta spessa e croccante (“scherz du pen”), e da una soffice mollica all’interno (“mddjch”). La particolare forma a cornetto permette al pane di svilupparsi in altezza.
Queste sono solo alcune delle caratteristiche di questi meravigliosi pani che abbiamo avuto modo di conoscere approfonditamente nelle precedenti giornate
Pani deliziosi che possono diventare anche la base di gustosi piatti
Crediti fotografici e storici pane di Matera : www.saporideisassi.it, Italiasmart tv e sassidimatera.it
Crediti fotografici pane di Altamura: Consorzio di Tutela Pane di Altamura e Apulian Roots