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Fra i pani più caratteristici del sud Italia quelli di più antiche tradizioni contadine ci sono sicuramente il pane di Matera Igp e il pane di di Altamura Dop. Entrambi preparati con farina di semola di grano duro,  hanno caratteristiche simili e derivano da antiche tradizioni contadine.

pane di Altamura
BREAD PUDDING ALLA ZUCCA
di Elena Broglia

Per 4 persone

350 g di zucca già pulita
3 uova
125 ml di latte
125 ml di panna da montare
150 ml di brodo di verdure
1 cucchiaio di senape di Dijone
1 cucchiaio di timo in foglie
1 cucchiaino di rosmarino tritato
1/2 cucchiaino di aglio tritato
220 g di pane di Altamura o Matera tagliato a cubetti
140 g di Gruyere
50 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
½ cucchiaio di noce moscata
sale e pepe

Portate il forno a 200 °C e cuocetevi la zucca tagliata a pezzi al forno, dopo averla condita con sale, pepe, olio e noce moscata. Per renderla morbida serviranno dai 20 ai 30 minuti, dipende dalle dimensioni dei pezzi.
In una zuppierina, mettete il pane e la zucca cotta e raffreddata, condite con le erbe aromatiche e l’aglio.
In una ciotola rompete le uova, sbattetele e allungatele con la panna, il latte ed il brodo, unite 100 g di gruyere tagliato a dadini e 30 g di parmigiano grattugiato. Aggiustate di sale e pepe.
Versate il composto di uova sul pane, mescolate accuratamente e lasciate riposare per 30 minuti.
Ungete una teglia da forno, inserite il composto e poi spolverizzate con il Parmigiano grattugiato e il resto della Gruyere a cubetti.
Cuocete in forno già caldo a 180 °C per 30 – 40 minuti circa, controllate la crosticina sulla superficie.
Lascate intiepidire prima di portare in tavola.

 

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