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Il Pane di Altamura DOP  e il  Pane di Matera IGP si annoverano fra i pani più caratteristici del sud Italia. Entrambi preparati con farina di semola di grano duro,  hanno caratteristiche simili e derivano da antiche tradizioni contadine.
Il pane di Altamura è uno dei pani  italiani più antichi e noti anche oltre i confini nazionali.  Insignito del riconoscimento comunitario DOP nel 2003, primo pane ad ottenere tale certificazione in Europa, viene prodotto in 5 comuni pugliesi: Altamura, Gravina di Puglia, Poggiorsini, Spinazzola e Minervo Murge,  in provincia di Bari, seguendo  l’antica ricetta tramandata di generazione in generazione da contadini e pastori, sin dal Medioevo.
La lavorazione  rispetta le antiche tradizioni della zona di Altamura, in primis la rimacinazione delle farine con appositi molitori che preservano il germe di grano.

del pane di

Il pane di Altamura deve rispettare alcune particolari caratteristiche come:

  • Crosta: deve avere uno spessore maggiore uguale ai 3 mm ed è di colore bruno scuro, per via della cottura nel forno a legna;
  • Mollica: di colore giallo paglierino, presenta un’alveolazione regolare ed omogenea, molto fine, al suo interno l’umidità non deve superare il 33%

Il pane di Matera deve avere il una crosta che per il colore richiami la calda terra lucana e che racchiuda un interno color paglierino dato dalla semola utilizzata. La storia della città dei Sassi di Matera è strettamente collegata alla storia del suo Pane. La sua forma, le sue caratteristiche organolettiche, il modo di prepararlo, lo rendono un prodotto unico al mondo. Nel febbraio 2008 al Pane di Matera è stata assegnata la certificazione IGP.

Queste sono solo alcune delle caratteristiche di questi meravigliosi pani che abbiamo avuto modo di conoscere Pane di Matera IGP

 

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