Blog post

La pasta al forno è un piatto tipico della cucina italiana in cui la pasta, principalmente corta prima viene scottata e poi arricchita con formaggi, pomodoro, verdure, besciamella e passata al forno per terminare la cottura con una golosa gratinatura.

PASTA AL FORNO CON BROCCOLI E PANCETTA
di Therese Caruana

400 g di pasta corta
1 mazzo di broccoli freschi
400 ml di panna da cucina
1 cipolla piccola
100 g di pancetta affumicata
50 g di burro
scamorza bianca
parmigiano grattugiato
pangrattato
sale e pepe

Pulite i broccoli, dividete le cimette dal gambo centrale, tagliate a pezzi piccoli anche la parte tenera delle foglie e sbollentate per un paio di minuti in acqua leggermente salata.
Fate scogliere il burro in una padella abbastanza capiente e fate appassire la cipolla affettata sottile. Unite la pancetta e fate scogliere completamente il suo grasso. Aggiungete la panna e amalgamate, regolate di sale, pepate e spegnete il fuoco. Prelevate i broccoli con una schiumarola e uniteli al composto di panna e pancetta e amalgamate delicatamente.
Cuocete la pasta al dente nella stessa acqua dove avete sbollentato i broccoli, scolate e unite al condimento. Imburrate e cospargete con il pangrattato una teglia da forno. Adagiate uno strato di pasta sul fondo, coprite con fettine di scamorza e ricoprite con un altro strato di pasta. Spolverizzate la superficie con pangrattato e parmigiano grattugiato, infornate a 180 °C per venti minuti circa.

PASTA PASTICCIATA AL FORNO
di Claudia Primavera

con una ricetta di Giulia Cappelli
dosi per 6 persone

500 g orecchiette fresche
700 ml passata pomodoro
1 piccola cipolla, tritata finemente
1 spicchio aglio, tritato
olio extravergine di oliva
120 g pisellini primavera, lessati
100 g prosciutto cotto, tritato
4 uova, sode
200 g fiordilatte, tagliato a cubetti
100 g parmigiano grattugiato
Sale

In una padella mettete a soffriggere la cipolla e l’aglio con un po’ d’olio, quando la cipolla sarà traslucida aggiungete la passata di pomodoro e portate a cottura su fuoco medio-basso, regolate di sale.
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata e scolatela molto al dente, poi conditela con il sugo, il prosciutto cotto ed i pisellini primavera.
In una pirofila imburrata intervallate un primo strato di pasta condita, uno di mozzarella, le uova sode tagliate a metà e spolverate con parmigiano grattugiato. Ripetete l’operazione con la pasta, le mozzarella e il parmigiano.
Coprite con un foglio d’alluminio e cuocete in forno preriscaldato a 180 °C per una mezz’ora, quindi scoprite e cuocete per altri 20 minuti, fino a quando la superficie non sarà ben dorata. Lasciate riposare per qualche minuto prima di servire.

Previous Post Next Post