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Un tipico dolce autunnale della cucina tradizionale italiana è il castagnaccio di cui non esiste una ricetta precisa ma tantissime versioni tramandate di famiglia in famiglia. Con il passare del tempo il Castagnaccio si è arricchito; lo troviamo intrigante grazie all’aggiunta di frutta secca, pinoli e noci in primis, lo possiamo gustare arricchito con uva passasfizioso se aromatizzato con sentore di scorza di arancia

del castagnaccio
CASTAGNACCIO ERETICO
di Francesca Geloso

per una teglia quadrata

250 g di farina di castagne
320 ml di acqua
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
40 g uva sultanina
40 g di noci sgusciate
40 g di cioccolato fondente spezzettato grossolanamente
2 rametti di rosmarino
succo e scorza di un mandarino non trattato

In una piccola ciotola versate l’uvetta e lasciatela a mollo nel succo di mandarino. In una capiente ciotola, mettete la farina a fontana e versate al centro l’olio extravergine. Unite lentamente l’acqua fredda facendo attenzione a mescolare bene per rompere gli eventuali grumi che si andranno a creare. Incorporate tutta l’acqua fin quando la miscela non sarà liscia e abbastanza liquida. L’impasto se spatolato deve avere una consistenza tale la ricadere in un nastro morbido e molto fluido. Prendete un foglio di carta da forno e bagnatelo, poi strizzatelo bene e foderatevi la teglia. Unite alla pastella un cucchiaio d’olio e 1/3 dell’uvetta scolata e ben strizzata, mescolate ancora e versate nella teglia l’impasto. Cospargete la superficie con l’uvetta strizzata rimanente, le noci, la scorza del mandarino grattugiata, la cioccolata a pezzi e, infine, i rametti di rosmarino.
Mettete in forno preriscaldato a 170 °C e fate cuocere per una mezz’ora, quaranta minuti.

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