Indovinami, indovino,
tu che leggi nel destino:
l’anno nuovo come sarà?
Bello, brutto o metà e metà?
Trovo stampato nei miei libroni
che avrà di certo quattro stagioni,
dodici mesi, ciascuno al suo posto,
un carnevale e un ferragosto,
e il giorno dopo il lunedì
sarà sempre un martedì.
Di più per ora scritto non trovo
nel destino dell’anno nuovo:
per il resto anche quest’anno
sarà come gli uomini lo faranno.
(Gianni Rodari)
E visto che il poeta ha sempre ragione (e Gianni Rodari, più degli altri), proviamo ad iniziare con il piede giusto, offrendo a tutti i nostri lettori un piatto di lenticchie. E pazienza se magari non porteranno a tutti la ricchezza che promettono: per oggi, ci accontentiamo della loro bontà. E scusateci se è poco. Buon anno a tutti
Lo scorso anno vi abbiamo proposto alcuni piatti di lenticchie, oggi ecco dei gustosissimi grissini con farina di lenticchie
GRISSINI DI LENTICCHIE AL SESAMO
di Elena Broglia
dosi per 20 grissini
150 g di lenticchie rosse decorticate o farina di lenticchie rosse
30 ml di olio extravergine
50 ml di acqua
1 cucchiaino raso di lievito per torte salate
1 pizzico di sale
sesamo
Preparare la farina frullando molto finemente le lenticchie decorticate, frullatele in più volte per evitare il surriscaldamento. Potete evitare questo procedimento se trovate la farina di lenticchie rosse.
Setacciate la farina ottenuta con il lievito. Emulsionate in un bicchiere acqua e olio.
Versate la farina e lievito in una terrina, formate un incavo, versate l’emulsione ed impastate.
L’impasto deve risultare morbido ma non appiccicaticcio, se ci fosse bisogno aggiungete un po’ di acqua.
Formate dei filoncini dello spessore di circa 1 cm e della lunghezza di 10 cm, pennellate con olio extravergine e rotolateli nel sesamo. Il sesamo può anche essere inserito nell’impasto mentre si impasta.
Posizionateli su una leccarda da forno rivestita di carta forno.
Cuoceteli in forno preriscaldato a 170 °C per 20 minuti circa. Ottimi serviti con una fetta di prosciutto crudo o culatello… stuzzichino ideale per un aperitivo ben augurante.