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Non è un insaccato, ma ad una fettina di salame al cioccolato non si resiste e gustandola tutti torniamo bambini. E’ un dolce molto versatile della nostra tradizione: dal più antico “dolce” al più diffuso “di cioccolato”, bianco con frutta secca, al dessert al piatto, fino agli esotici “salame turco” e al mitico Salame Vichingo del Manuale di Nonna Papera


SALAME DI CIOCCOLATO AL RUM E CAFFE’
di Michela Gomiero

(senza uova)

100 g di burro
100 g di zucchero di canna integrale
100 g di cioccolato fondente (70%)
100 g di biscotti secchi (tipo oro Saiwa)
50/80 g di nocciole
2 cucchiai di cacao amaro
2 cucchiai di rum
1 cucchiaio di caffè solubile
zucchero a velo

Montate lo zucchero con il burro ammorbidito e amalgamate bene il cioccolato sciolto a bagnomaria.
Aggiungete il cacao, il rum e il caffè solubile e mescolate. A parte spezzettate grossolanamente i biscotti e aggiungeteli all’impasto insieme alle nocciole leggermente tostate. Quando avrete amalgamato bene il cioccolato a biscotti e nocciole, versate il tutto al centro di un foglio di carta forno dando forma al salame con mani e cucchiaio. Avvolgetelo con la carta forno arrotolandolo bene stretto e chiudete le estremità a caramella. Riponetelo almeno 2-3 ore a rassodarsi in frigo. Estraetelo e spolverizzatelo con dello zucchero a velo. Se vi diverte, per simulare maggiormente la somiglianza con un normale salame, potrete legarlo con dello spago da cucina.

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