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La fontina è un eccellenza italiana ed è prodotta solo in Val d’Aosta, per ottenere 1 kg di formaggio occorrono 100 litri di latte, prodotti da 10 vacche. Questa è solo una delle curiosità sul delizioso formaggio che potrete leggere nel precedente articolo. La fontina è uno dei formaggi con la più alta percentuale di vitamine e sali minerali, ma è anche un formaggio grasso.

della fontina
CROSTINI ALLA VALDOSTANA
di Elena Broglia

ricetta da “La cucina delle Valli d’Aosta” di Salvatore Marchese

pane in cassetta privato della crosta
prosciutto cotto
Fontina valdostana
90 g di Grana Padano grattugiato
60 g di farina bianca passata
60 g di burro
1 bicchiere e 1/2 di latte tiepido
Noce moscata grattugiata
Sale

In una casseruola preparate una besciamella sciogliendo il burro, aggiungendo la farina setacciata, rosolate accuratamente formando il roux e poi aggiungete il latte. Mescolate bene per evitare grumi. Condite con sale; fate bollire a fuoco basso e mescolando sino a ottenere una crema molto densa.
Togliete dal fuoco e aggiungete il formaggio grattugiato. Amalgamate e fate raffreddare.

Tostate le fette di pane in cassetta o passatele in padella con un velo di burro. Spalmate la crema raffreddata.

Farcite con il prosciutto cotto e con tante listarelle di fontina Valdostana. Passate al grill per 5-7 minuti, così da sciogliere il formaggio e formare una leggera crosticina. Sfornate e spolverizzate con noce moscata e servite tiepidi

 

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