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Nell’ 1948 comparve per la prima volta nelle vetrine del Caffè Balzer, a Bergamo, una torta speciale: quella dedicata al grande operista Donizetti.

La torta del Donizetti è una delicata torta margherita a forma di ciambella arricchita con i pezzetti di albicocca e ananas canditi.
Non solo nella forma classica, rispettandone il disciplinare, si rinnova diventando monoporzione o cupcake per piccoli momenti di dolcezza.


CUPCAKE DONIZETTI
di Elena Guadagnini

250 g di burro
150 g di zucchero
8 tuorli
4 albumi
80 g di farina
100 g di fecola di patate
80 g di albicocche disidratate
100 g di ananas candita
½ baccello di vaniglia
2 cucchiai di Maraschino
zucchero a velo per decorare
pirottini e supporti per cupcake

Montate il burro in planetaria con 120 g di zucchero fino ad ottenere un composto morbido e spumoso.
Aggiungete, sempre mescolando a bassa velocità, i tuorli uno alla volta, senza aggiungere il successivo prima che il precedente non sia stato completamente incorporato. Il composto deve risultare omogeneo e setoso. A parte montate gli albumi a neve ferma con il rimanente zucchero, ottenendo una semi meringa.
Incorporate quindi i due composti con l’aiuto di una spatola mescolando dall’alto verso il basso.
Setacciate le farine ed incorporatele con delicatezza all’impasto di uova.
Preparate ora gli appositi supporti per cupcake ed inserite i pirottini negli stampi.
Preriscaldate il forno a 180 °C. Inserite l’impasto nei pirottini con l’aiuto di una sacca da pasticcere e riempiteli fino a ¾. Infornate per circa 30-35 minuti e fate la prova con lo stecchino. Sfornate e lasciate raffreddare completamente. Decorate con lo zucchero a velo.

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