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Il pesce al forno ha una lunghissima tradizione che si perpetua da tempo immemorabile nelle cucine degli Italiani. Piccoli accorgimenti sapranno regalare un pesce al forno appetitoso che saprà sprigionare grazie alla delicata cottura molti aromi, purché venga cotto quasi in purezza con poche spezie che non ne sovrastino il gusto.

del pesce al forno
PESCE CON FINOCCHI, POMODORI E CECI
di Manuela Valentini

Per 4 persone

2 finocchi grandi o 3 medi
1 cipolla rossa grande affettata
4 spicchi d’aglio affettati
300 g di pomodori maturi tagliati a spicchi o pomodorini
400 g di ceci cotti e scolati
1/2 limone la scorza grattugiata ed il succo
1/2 cucchiaino di paprika affumicata o un buon pizzico di pepe di Caienna o fiocchi di peperoncino
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
2 rametti di rosmarino
600 g di filetto di merluzzo o nasello o branzino tagliato in 8 pezzi uguali
1 mazzetto di prezzemolo o di erba cipollina (facoltativo)

Preriscaldate il forno a 200 °C.
Tagliate i finocchi in 6-8 spicchi e metteteli in un’ampia teglia con la cipolla affettata, l’aglio, i pomodori e i ceci. Cospargete con la scorza di limone e la paprika affumicata, il pepe di Caienna o il peperoncino.
Aggiungete l’olio d’oliva e condite con sale e pepe.
Mescolate tutto assieme per permettere a tutte le verdure di ricoprirsi d’olio e spezie. Aggiungete in mezzo alle verdure i rametti di rosmarino, quindi infornate e cuocete per 35-40 minuti finché la verdura non sarà dorata e tenera, mescolandola bene a metà cottura. Togliete la teglia dal forno. Condite i pezzi di pesce con un pizzico di sale e di pepe, quindi adagiateli, con la pelle rivolta verso l’alto, tra le verdure.
Rimettete la teglia in forno per 10-12 minuti, o finché il pesce non sarà cotto.
Irrorate con il succo di limone e se volete con un po’ di prezzemolo tritato o erba cipollina. Servite e gustate.

 

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