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Il Pan de Mej è un pane ambrato e profumato con i fiori di sambuco essiccati, che lo caratterizzano fortemente. Usanza vuole che venga preparato Il 23 aprile nel giorno di San Giorgio, protettore dei lattai
La ricetta classica è con lievito di birra e quella moderna preparata con lievito chimico e diventando un biscotto da inzuppo, ma in Calabria il pan de mej si trasforma in un pane salato.

del pan de mej
PAN DE MEJ O PAN MEINO
di Elena Broglia

con ricetta di Iginio Massari

150 g di farina di frumento debole
100 g di farina di mais fioretto
85 g di zucchero semolato
85 g di burro a pomata
16 g di miele
16 g di latte in polvere
16 g di uova intere
1 g di sale
8 g di baking (lievito chimico)
85 g di latte intero

zucchero a velo
zucchero semolato
fiori di sambuco

Montate il burro con le fruste elettriche per circa 10 minuti, dopo aver aggiunto lo zucchero, il sale, il miele e il latte condensato.
Sgusciate un uovo in una scodella sbattete con la forchetta e pesate la dose ridotta direttamente nella crema montata, unite il latte a poco a poco continuando a montare con le fruste. Senza smettere di montare unite la farina gialla e successivamente la farina bianca setacciata con il lievito chimico.

Inserite l’impasto nel sacchetto della tasca con bocchetta liscia. Distribuite sulla leccarda del forno formando dei cerchi di circa 6-7 cm di diametro, che poi riempirete.
Cospargete di zucchero a velo setacciato, di zucchero semolato e di fiori di sambuco essiccati.

Cuocete a 160°C in forno già caldo per circa 15 minuti (controllate la colorazione), tenderanno ad allargarsi in cottura possono arrivare anche a 10 cm di diametro!

 

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