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Un’attesa nell’attesa, questi giorni che precedono il Natale, per i partecipanti al Contest Dolce Zafferano, in collaborazione con l’Azienda Agricola Frutto Prohibido che recentemente ci ha aperto le porte della sua casa, per poter osservare dal vivo tutte le fasi della produzione di quell’oro giallo che è stato poi il protagonista della gara che da questa visita è scaturita: una libera e creativa interpretazione di dolci più o meno classici, uniti dal denominatore comune dello zafferano come ingrediente principe.

Neanche a dirlo, le proposte sono state tutte di grande livello, tanto da strappare più di un complimento alla giuria tecnica, formata da José Manuel Gil Carvajal, titolare dell’Azienda Agricola Fruto Prohibido  e dallo chef Adelio Piero Izzo. Le altre due giudici, Anna Laura ed Alessandra, essendo più abituate a queste performance, si sono limitate ad annuire felici, riservando la fase dello smoccolamento alla decisione finale, quella del vincitore, vista l’eccellenza dei tre finalisti che sono

 

Cristina Galliti, Praline ai Tre Cioccolati e Zafferano

 

Un capolavoro, anzi: un susseguirsi di piccoli capolavori, perfetti nell’esecuzione e non per questo meno emozionanti, alla vista e al palato. Geniale la scelta di enfatizzare un connubio classico come cioccolato e zafferano con una selezione accorta di spezie, in un blend aromatico di grande raffinatezza. Una scelta difficilissima, che Cristina ha condotto da par suo, con piglio sicuro e con risultati eccellenti

 

Ilaria Talimani- Gelato allo Zafferano su tortino di yogurt al profumo di cardamomo e rosa con salsa al caramello, crema di yogurt e mandorle caramellate 

Che ci fa un dessert del genere su un blog di cucina? E’ stato il commento a caldo dello chef, di fronte a questo dolce che, per complessità, eleganza, concept e realizzazione ha tutte le carte in regola per finire sulla carta di un signor ristorante. Oltre all’asso nella manica di un equilibrio perfetto fra sapori, consistenze e sensazioni tattili, in un piacere che coinvolge tutti i sensi e non ne scontenta nessuno

 

Angela Strati – Paris brest con crema al latte allo zafferano e croccante salato

C’è Paris – Brest e Paris- Brest e questo di Angela è IL Paris-Brest, affrontato ai piani alti della complessità della tecnica, con la doppia sfida della pasta choux e della pasta craquelin. Lo zafferano è il vero protagonista, risaltando senza distrazioni, in una crema al latte che ne spinge alla ribalta il sapore e il tocco di salato del caramello, ad esaltarlo ulteriormente e a completare il cerchio delle consistenze.

Per questo motivo, per la centralità data al nostro ingrediente, il  Paris brest con crema al latte allo zafferano e croccante salato di Angela Strati vince il contest Dolce Zafferano, con un merito accresciuto dalla bravura dei concorrenti a cui, naturalmente, vanno tutta la nostra ammirazione e il nostro grazie.

QUI trovate la carrellata di tutte le loro proposte

 

1 Comments

  • PATRIZIA MALOMO

    11 Dicembre 2017 at 17:57

    Sono ammirata e felicemente stupita per la bravura delle finaliste e per questi tre capolavori che meritano davvero il plauso della giuria.
    Congratulazioni ad Angela ma anche a Cristina e Ilaria. Grandissime tutte!

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