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Le paste di mandorla sono un dolce tipico siciliano con soli tre ingredienti, mandorle zucchero e albume, si creano dei pasticcini deliziosi. Diverse le varianti e le decorazioni, possono essere cotti dopo un lungo riposo o appena formati, due procedimenti per un unica delizia.

PASTE DI MANDORLA SICILIANE
di Therese Caruana

300 g di mandorle pelate d’Avola
200 g di zucchero semolato
20 g di miele d’acacia
75 g di albume (circa 3 albumi)
zucchero a velo qb

Inserite le mandorle e lo zucchero in un robot da cucina e frullate finché le mandorle non saranno uniformemente tritate, dovete ottenere una farina un po’ grossolana.
Unite il miele e piano piano versate l’albume, un cucchiaio alla volta, e impastate il tutto.
L’albume va messo poco alla volta, perché altrimenti, rischiate di ottenere un impasto molliccio. Appena vedete che avete un impasto compatto e sodo è pronto. Le dosi indicate sono perfette ma è importante che pesiate l’albume.
Cospargete il piano di lavoro con abbondante zucchero a velo, e anche le vostre mani. Prendete una parte del composto e formate un grosso cilindro arrotolando l’impasto sul piano.
Tagliate il cilindro in tocchetti, rotolate tra le mani con abbondante zucchero a velo, e posizionate su una placca da forno rivestita da carta da forno ben distanziate l’una dall’altra.
Una volta finito il composto, coprite con della pellicola alimentare e lasciate riposare una notte in frigo.
Trascorso il tempo di riposo, preriscaldate il forno a 180°C.
Cuocete per 10 minuti, sfornate e lasciate raffreddare.

PASTE DI MANDORLA SICILIANE
di Milena Zuppiroli

ricetta liberamente tratta da
“La cucina siciliana”, Ed. Guido Tommasi

1 albume di uovo piccolo
100 g di zucchero semolato
100 g di mandorle con la pellicina
10 g di farina
un pizzico di vaniglia
3 cucchiai di zucchero a velo + quello per lo spolvero

Accendete il forno a 180°C. Sbollentate le mandorle in acqua bollente per pochi minuti. Scolatele, sbucciatele ancora calde strofinandole con un panno umido poi, appena rimossa completamente la pellicina, asciugatele con un canovaccio pulito. Mettete le mandorle nel mixer insieme a zucchero semolato, albume, vaniglia e farina, frullate tutto fino ad ottenere un composto pastoso. Trasferitelo sul piano di lavoro spolverato con 3 cucchiai di zucchero a velo, prelevate delle piccole porzioni di pasta di circa 20 g l’una e formate dei bastoncini di 8/9 cm di lunghezza. Potete farli anche più piccoli formando delle palline di 10/12 gr l’una.
Piegate con delicatezza ogni bastoncino formando delle “S” e disponete i biscotti su una teglia foderata di carta forno.
Infornate per qualche minuto. I biscotti dovranno solo leggermente colorirsi lungo i bordi. Sfornate e fate raffreddare completamente poi spolverateli di zucchero a velo.

 

Foto copertina di Therese Caruana

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