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La torta di tagliatelle è un dolce tradizionale emiliano che unisce la frolla con un ripieno goloso con le tagliatelle, non una ricetta classica ma molte le varianti tramandate.
Le Sorelle Simili nel loro libro “Pane e Roba dolce” propongono la loro variante la torta ricciolina che vi presentiamo e che loro presentano così:

Questa torta vuole imitare un piatto di tagliatelle al ragù: il ripieno è il ragù mentre lo zucchero imita la spolverata di parmigiano”

TORTA RICCIOLINA
di Manuela Valentini

dosi per tortiera diametro 22 cm
pasta base

250 g di farina 00
100 g di burro
80 g di zucchero a velo
2 tuorli d’uovo
1 pizzico di sale

Ripieno

130 g di farina
1 uovo
1 goccio d’acqua se serve

200 g di mandorle
50 g di cedro candito
150 g di zucchero
80 g di burro
1 limone (buccia grattugiata)
100 g circa di Rum
½ cucchiaio di cacao

Preparate la pasta frolla amalgamando gli ingredienti e poi fatela riposare in frigorifero per almeno mezz’ora.
Preparate la pasta fresca per le tagliatelle fini da brodo con 130 g di farina e un uovo, se l’impasto è troppo duro aggiungete un po’ d’acqua. Mettete a riposare la pasta coperta. Se preferite potete usare anche delle tagliatelline già pronte.
Mentre gli impasti riposano preparate il ripieno mettendo in un robot le mandorle con lo zucchero, la scorza di limone grattugiata, il cedro a cubetti e il cacao, tritate tutto a grana non troppo sottile, poi dividete in tre parti di cui una un po’ dì più abbondante.
Stendete la sfoglia e foderate una teglia da 22 cm poi mettete in frigorifero a raffreddare.
Prendete la pasta fresca per le tagliatelle e stendetela, poi tagliatela in tagliatelle da brodo molto sottili, dividetele in tre mucchietti, di cui una più grande
Prendete la teglia con la frolla e distribuite sul fondo la parte più grande delle tagliatelle, spargete sopra il terzo del ripieno più grande e fatelo penetrare bene muovendo e sollevando le tagliatelle, aiutandovi anche con un coltellino. Poi ricoprite con le altre tagliatelle e il ripieno creando altri due strati.
Mettete sopra il burro a pezzi e spolverate appena con un po’ di zucchero a velo.
Cuocete nel forno preriscaldato a 180 °C per circa 40 minuti, ma dopo circa 25 minuti se colora troppo coprite con un foglio d’alluminio. Appena cotta toglietela dal forno e irroratela con abbondante Rum
Ricetta e citazione da “Pane e Roba Dolce” delle Sorelle Simili

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