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La tradizione produttiva del Grana Padano risale all’anno mille e si è tramandata nei secoli secondo metodologie invariate che assicurano ancora adesso un prodotto con le caratteristiche organolettiche e l’aspetto che ne hanno fatto il fiore all’occhiello dell’industria casearia italiana.


BISCOTTINI AL GRANA
di Manuela Valentini

45 g farina
1 g lievito
45 g burro montagna
40 g Grana Padano
15 g sesamo
10 g semi papavero

Mescolate con la punta delle dite la farina con il burro freddo, quando otterrete dei grossi bricioli, aggiungete il grana, il lievito ed amalgamate velocemente. Con l’impasto formate un rotolo che arrotolerete nei semi fino a ricoprire tutta la superficie, quindi chiudetelo nella pellicola e mettete in freezer per almeno mezz’ora.
Quando saranno freddi tagliateli a fettine di mezzo cm e cuoceteli in forno a 180 °C per circa 10 minuti o fino a doratura. Sfornateli e lasciateli raffreddare senza toccarli.


MARGHERITE AL FINOCCHIETTO
di Manuela Valentini

Circa 10 pezzi

65 g farina
50 g burro freddo
20 g grana grattugiato
alcuni capperi
ciuffi finocchietto

Mescolate con la punta delle dita la farina con il burro freddo, quando otterrete delle grosse briciole, aggiungete il grana e i ciuffi di finocchietto ed amalgamate velocemente
Tirate una sfoglia alta mezzo cm e tagliate con un coppapasta le forme di margherita o altra a piacere e poi trasferite su carta forno e mettete il tutto in freezer per almeno 15 minuti
Cuocete a 180 °C per circa 10 minuti, sfornate e non toccate fino a raffreddamento.

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