Appartenenti alla grande famiglia delle paste cavate, le orecchiette sono il formato tipico della pasta fresca pugliese. Si rimane affascinati nel guardare quei movimenti ritmici delle mani che formano le orecchiette e che si tramandano di madre in figlia nel tempo. Adatte a qualsiasi condimento dal classico con le cime di rapa ai più moderni con i finocchi
ORECCHIETTE CON PESTO DI BROCCOLI
di Elena Arrigoni
Per 4 persone
150 g scarti di broccolo fresco (gambi e foglie)
80 g nocciole
1 spicchio di aglio
50 g parmigiano grattugiato
sale
olio extravergine di oliva
360 g di orecchiette fresche
Preparate il pesto nel seguente modo: pulite e tagliate a pezzetti gli scarti dei broccoli e cuoceteli a vapore o in acqua bollente per circa 10 minuti. Devono risultare ancora croccanti e non sfatti.
Sgocciolateli bene e poneteli nel bicchiere del mixer insieme alle nocciole, al formaggio, all’aglio sbucciato e un goccio d’olio. Frullate e aggiungete l’olio a poco a poco finché non otterrete una crema consistente. Assaggiate e aggiustate di sale a piacere.
Mettete a bollire abbondante acqua salata in cui farete cuocere le orecchiette.
Scolatele al dente e tenete da parte un po’ di acqua di cottura. In una zuppiera stemperate il pesto con un po’ di acqua di cottura e condite la pasta in modo che il condimento l’avvolga uniformemente.
Servite ben calda con una spolverata di parmigiano grattugiato e qualche nocciola triturata grossolanamente.