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Le frittate sono una ricchezza della cucina italiana, alle uova leggermente sbattute si possono aggiungere aromi, verdure o formaggi per creare delle vere delizie che possono essere gustate come secondo piatto. La preparazione della frittata è semplice ma è importantissimo che le uova siano freschissime e a temperatura ambiente, può essere cotta in padella o al forno. In primavera ottime le frittate con le erbe aromatiche o le verdure.

FRITTATA CON LA MENTUCCIA
di Claudia Primavera

2 uova
sale
olio extra vergine di oliva
un mazzetto abbondante mentuccia romana fresca

Sbattete le uova in una ciotola, salate e unite la foglie di mentuccia.
In una padella mettete a scaldare un giro di olio extravergine di oliva.
Quando l’olio sarà bello caldo, fate in modo che rivesta tutto il fondo della padella e versate il composto di uova.
Fate cuocere a fiamma vivace fino a quando non si crea la crosticina fuori, poi abbassate la fiamma al minimo e coprite con un coperchio. Lasciate cuocere fino a quando sollevando il coperchio non vi renderete conto che la frittata non è cotta.
A questo punto dovete rovesciare la frittata per farla dorare anche sull’altro lato: con una mano prendete saldamente il manico della padella e con l’altra mano (munita di presina) tenete saldamente per il pomello il coperchio.
Prima di fare questa operazione verificate che la frittata sia del tutto staccata dalla padella e non aderisca in nessun modo al fondo.
Con un colpo secco rovesciate la padella in modo da avere la frittata sul coperchio: lasciatela scivolare nella padella e rimettetela sul fuoco alzando la fiamma.
Lasciate che si crei la crosticina anche sull’altro lato, quindi spegnete il fuoco sotto la padella.
Mettete la frittata sul piatto da portata e servite. Potete anche servirla fredda preparandola anzitempo.

FRITTATA DI ZUCCHINE AL FORNO
di Manuela Valentini

Dosi per 4-5 persone

600gr zucchine
200gr mozzarella (o anche primo sale)
4 uova
origano o maggiorana
noce moscata sale

Lavate le zucchine, tagliatele a fettine molto sottili nel senso della lunghezza con l’aiuto di una mandolina. Cuocetele a vapore per due minuti
Rivestite con carta forno uno stampo rotondo di 22cm (o proporzionale) coprite fondo e pareti con parte delle fette di zucchina, facendole sbordare leggermente dallo stampo
Alternate poi strati di zucchine con origano (o maggiorana) e fette di mozzarella e un pizzico di sale, fino ad esaurimento degli ingredienti
Tenete da parte tre fette di zucchine
Scaldate il forno a 180°
Sgusciate le uova in una ciotola, aggiungete un po’ di sale e una grattata di noce moscata, sbattetele fino a renderle un po’ spumose e versatele sopra le zucchine, poi coprite con le ultime tre fette di zucchine e ripiegate verso l’interno le zucchine trasbordanti
Cuocere la frittata in forno per circa 30 minuti
Ottima anche tagliata a cubetti e mangiata fredda come antipasto

FRITTATA AI VIRZULI’ o SILENE
di Gianni Senaldi

Dosi per una frittata da 22 cm

4 uova medie
50 g di virzulì
50 g di pane grattugiato
50 g di formaggio grana grattugiato
1 scalogno
½ bicchiere di birra
1 noce di burro
½ cucchiaino di bicarbonato
Sale Pepe

Pulite e tagliate sottilmente lo scalogno Pulite e mondate bene i virzulì quindi scottateli in un pentolino con acqua salata per un paio di minuti. Scolateli e immergeteli in acqua ghiacciata. Toglieteli dall’acqua, strizzateli bene e tagliateli grossolanamente. In una ciotola versate le uova e rompete i tuorli. Sbattetele con una frusta montandole leggermente quindi aggiungete il formaggio e il pane grattugiati, sale (la frittata ne chiama molto) e pepe; continuate a sbatterle. Ungete con la noce di burro il fondo e le pareti della padella per la frittata e scaldatela a media temperatura. Versate nelle uova il bicarbonato e i virzulì e mescolate per amalgamarli bene. Aggiungete alle uova la birra versandola lentamente e mescolate con delicatezza. Versate le uova nella padella calda, quindi coprite con un coperchio. Dopo un paio di minuti scoperchiate e con un mestolo spostate i bordi controllando che la frittata non si sia attaccata e coprite di nuovo. Qualche minuto dopo togliete il coperchio, coprite con un piatto bagnato d’acqua, capovolgete velocemente e fate scivolare la frittata nuovamente in padella. Continuate la cottura per qualche altro minuto, risvoltando i bordi verso il basso e imprimendo un movimento rotatorio alla padella controllando così che la frittata non si attacchi. Versate la frittata nel piatto e lasciate raffreddare.

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