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Le carote ci conquistano in gran parte per il loro colore solare, che dobbiamo ricordare che è cambiato nel tempo. L’arancio per noi “naturale” sembra sia stato ottenuto nel diciasettesimo secolo attraverso selezioni dagli orticoltori olandesi, in onore della famiglia reale olandese, gli Orange. Moltissime sono le proprieta della carota riconosciute dalla scienza e importanti per l’essere umano

Tantissime le ricette con questo delizioso ortaggio, dopo torte, tagliatelle, vellutate ecco due sfiziose preparazioni

CREMA DI CAROTE CON PIADINE AROMATICHE
di Leila Capuzzo

per due persone:

450 g di carote
100 g di fagioli cannellini
1 spicchio di aglio non sbucciato
50 g di olio extravergine di oliva
qualche cucchiaio di acqua di cottura dei cannellini
sale e pepe

100 g di farina 00
50 g di acqua tiepida
½ cucchiaino di lievito per preparazioni salate
1 cucchiaino di olio extravergine di oliva
1 pizzico di sale

50 g di nocciole
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 pizzico di sale
1 rametto di rosmarino
1 rametto di timo
1 rametto di prezzemolo
1 limone (la scorza)

Iniziate la preparazione pulendo tutte le carote e sistemandole su una teglia in un unico strato, aggiungete lo spicchio di aglio in un angolo, irroratele con olio extravergine di oliva, regolate di sale e pepe e cuocetele in forno fino a che non saranno morbide e arrostite. Lessate i fagioli e conservate qualche cucchiaio di acqua di cottura. Una volta arrostite le carote tagliatele a cubetti tenendone da parte due intere da utilizzare dopo. Nel bicchiere del mixer frullate insieme i fagioli, le carote, l’acqua di cottura dei fagioli, l’olio di oliva, un pezzettino dello spicchio di aglio regolando di sale e pepe fino ad ottenere la consistenza di una crema non troppo fluida. Tostate in padella le nocciole e spezzettatele grossolanamente. Tritate finemente le erbe aromatiche e la scorza di limone. Tagliate a dadini la carota rimasta e conditela con olio, un cucchiaio del trito aromatiche, le nocciole tostate e un pizzichino di sale.
Per le piadine sciogliete il lievito nell’acqua tiepida e fate riposare 5 minuti fino a che non si forma una schiumina. Impastate la farina con il lievito disciolto in acqua, il sale e un cucchiaio di erbe aromatiche, lasciate riposare 10 minuti, dividete l’impasto in quattro parti e spianate le piadine. Cuocetele su una padella ben scaldata ma non unta e poi spennellatele con un poco di olio di oliva cui avrete aggiunto le rimanenti erbe aromatiche avanzate. Servite la crema di carote con la carota arrostita a dadolini, le piadine aromatiche e l’olio aromatizzato.
Si può velocizzare la preparazione utilizzando fagioli in scatola o sotto vetro e arrostendo le carote sulla griglia dopo averle affettate sottilmente.

INSALATINA CROCCANTE DI CAROTE E SEDANO
di Manuela Valentini

1 pezzo di sedano rapa (come volume delle carote)
2 carote
1 cucchiaio di olio di semi
1 cucchiaino di olio di sesamo
1/2 peperoncino rosso
2 cucchiaini zucchero
2 cucchiai salsa di soia
2 cucchiai vino bianco
1 cucchiaio di semi di sesamo

Liberamente tratta dalla ricetta giapponese del kinpiragobou di Anna Musio dove al posto del sedano viene usato il gobou o bardana

Pelate il sedano e le carote, tagliatele in pezzi da 8cm circa quindi affettatele a bastoncini sottilissimi che metterete in acqua fredda per 20 minuti circa
Mettete l’olio di semi, quello di sesamo e un pezzetto di peperoncino in una pentola, scolate bene i bastoncini preparati ed aggiungeteli nella padella e farli insaporire bene mescolando.
Irrorateli poi con la salsa di soia, il vino bianco e lo zucchero e fate evaporare il liquido a fuoco moderato, bastano pochi minuti, le verdure devono rimanere al dente, spegnete e disponete nei piatti.
Tostare 1 cucchiaio di semi di sesamo e cospargerli sulle carote e sedano.

Servite e gustate la sfiziosa insalatina

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