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Acciughe o Alici? Quante volte ci siamo fatti questa domanda, i due termini sono sinonimi. Acciughe è il termine più diffuso, mentre come alici sono più conosciute nella area meridionale, napoletana e siciliana. Un pesce azzurro povero ma ricchissimo e ottima fonte di proteine e basso contenuto calorico, ma per tutte le caratteristiche e per imparare a sfilettarle seguendo un dettagliato video potete guardare l’approfondimento della precedente giornata
Qui vi regaliamo una ricetta un po’ diversa per gustare questo piccolo e delizioso pesce azzurro.

TORTA SALATA CON ALICI
di Manuela Valentini

Dosi per stampo rettangolare 22×29

PASTA BRISÉE al finocchietto

250 g farina 0
150 g burro a pezzetti leggermente ammorbidito
1 cucchiaino di sale
1 pizzico di zucchero
1 uovo
1 cucchiaio di latte freddo
1-2 ciuffi di finocchietto

Ripieno

370 g di brisee preparata
500 g alici fresche
2 uova (sode)
50 g burro
100 g pane grattugiato
1 ciuffo finocchietto
origano
2 cucchiai brandy
sale, pepe

Versate la farina a fontana sul piano di lavoro, tritate il finocchietto e mescolatelo con la farina. Mettete al centro il burro, il sale, lo zucchero e l’uovo, poi mescolateli e lavorateli con la punta delle dita. Incorporate lentamente la farina e il latte, poi lavorate l’impasto fino a quando avrà un aspetto liscio, formate una palla, avvolgetela nella pellicola e mettetela in frigo fino all’uso. Potete anche prepararla la sera precedente
Stendete la pasta brisee a 2-3 mm e di qualche cm più grande dello stampo, quindi rivestite bene lo stampo. Con un po’ di pasta avanzata, premete l’impasto sul bordo per alzarlo un po’, quindi mettete in frigo per 20 minuti circa per evitare le crepe
Trascorso il tempo cuocete in bianco il guscio di brisee.
Prima di cuocere “in bianco” la brisee bucherellate il fondo con una forchetta, coprite con carta forno e mettete dei pesi (fagioli, ceci o pesi in ceramica) e infornate a 180 °C per circa 15 minuti, quindi togliete i pesi e la carta forno e rimettete in forno per ancora 5 minuti per terminare la cottura.
Mentre la pasta brisee riposa, preparate il ripieno. Cuocete le uova sode e fatele raffreddare. Pulite le alici eliminando anche le teste e la lisca centrale otterrete dei bei filetti di alici. Lavateli velocemente in acqua e poi tamponateli con dello scottex e passateli nel pangrattato che avrete amalgamato con un po’ di finocchietto ed origano
Prendete i filetti e passateli velocemente per un minuto in una teglia antiaderente, devono solo scottare quindi meglio cuocerli un po’ alla volta, stando attente a non romperli. Quindi metteteli sopra la brisee, potete metterli distesi sormontandoli leggermente o doppi accostati, poi quando tutta la brisee è coperta aggiungete sale, pepe e irrorate con 2 cucchiai di brandy e passate in forno a 200 °C per 3-4 minuti.
Nel frattempo sgusciate le uova sode tritandole grossolanamente e tagliate il burro a pezzettini sottili.
Togliete la torta salata dal forno, cospargete tutto con il trito di uova e spolverizzate con un po’ del pangrattato aromatizzato usato prima e distribuite sopra i pezzettini di burro.
Rimettete la pirofila in forno per altri 5 minuti sempre a 200 °C servitela tiepida o a temperatura ambiente

 

Foto acciughe di copertina di Fausta Lavagna

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