Lo stracchino è un formaggio da tavola a pasta molle, grasso e di breve stagionatura.
Con il suo sapore dolce, burroso con una punta leggermente acidula o piccante (nelle forme più mature) lo stracchino è un ingrediente assai versatile in cucina, ma è davvero gustoso assaporato in purezza spalmato su una fetta di pane. Vanta origini davvero antiche, la sua origine risale al ‘200 e nasce dalla necessità di produrre formaggio durante le brevi pause di riposo delle mucche durante la lunga transumanza dagli altopiani (gli alpeggi) alla pianura e viceversa. Le mucche erano stanche (“stracche” in dialetto bergamasco da cui il nome del formaggio) e la produzione di latte ridotta al minimo. Prodotto con latte vaccino crudo intero appena munto, dopo la rottura della cagliata in due fasi successive si versa la pasta nelle fascere e inizia la stufatura per circa 1 giorno
FRISELLE STRACCHINO, ZUCCHINE MARINATE E PESTO
di Bianca Berti
Per 2 friselle
100 g di stracchino
2 zucchine
1 limone bio
menta fresca
pesto genovese
Affettate le zucchine sottilmente, grigliatele e poi marinatele con olio, buccia di limone, sale e menta.
Nel frattempo bagnate le friselle sotto l’acqua calda e disponetele in un piatto.
Condite con la marinata delle zucchine, lo stracchino, le zucchine grigliate e del pesto genovese a gocce. Decorate con qualche fogliolina di menta e servite.