Vongole e cozze, assieme a tutti i molluschi bivalvi portano l’allegria in tavola, sono ricche di sostanze nutritive ma importantissima è la freschezza. Sono ricchi di sostanze nutritive, importantissima è la loro freschezza e la cottura non troppo prolungata. Le cozze si alimentano solo di plankton, per nutrirsi arrivano a filtrare fino a 65 litri di acqua al giorno, mentre l’ostrica può filtrare fino a 5 litri d’acqua ogni ora per alimentarsi
VONGOLE AL LEMONGRASS
di Manuela Valentini
Per 4-5 persone
5 gambi di lemongrass
2 cucchiaini di olio di semi
1 cucchiaio di zenzero fresco tritato
4 spicchi d’aglio, affettati sottilmente
1 peperoncino rosso, tritato finemente
2 kg di vongole
1/4 tazza di salsa di pesce
2 cucchiai di zucchero semolato
lime a spicchi
Salsa d’accompagnamento
1 cucchiaio di zenzero fresco grattugiato
1 spicchio d’aglio tritato finemente
½ peperoncino rosso tritato finemente
1 cucchiaio di zucchero semolato
1 cucchiaio di succo di lime
2 cucchiai di salsa di pesce
Pulite e fate spurgare le vongole, mettetele a bagno in una pentola capiente di acqua fredda per 20 minuti.
Scolatele bene assicurandovi di rimuovere tutta la sabbia
Preriscaldate il barbecue a fuoco medio.
Preparate la salsa: unite tutti gli ingredienti in una piccola ciotola e mettete da parte.
Sbattete delicatamente le estremità della radice di lemongrass per ammorbidirla.
Tagliate ogni gambo trasversalmente in 4 pezzi della stessa dimensione.
Riscaldate una grande pentola di ghisa sul barbecue. Aggiungete l’olio, lo zenzero, l’aglio, il peperoncino e il lemongrass e friggete per 2 minuti o fino a quando non diventa aromatico ma non dorato.
Aggiungete le vongole, la salsa di pesce, lo zucchero semolato e 4 tazze d’acqua.
Coprite con il coperchio di una pentola o con la carta stagnola e cuocete a vapore finché le vongole non si saranno aperte. Con una schiumarola trasferite le vongole, eliminando quelle rimaste chiuse, in un piatto da portata.
Servite con la salsa e gli spicchi di lime.
Se amate un gusto più piccante aggiungete più peperoncino alla salsa.