Blog post

Cozze, vongole, canocchie, capesante, fasolari ecco i mollusci bivalvi che diventano protagonisti di piatti interessanti e sono ricchi di sostanzae nutritive. Come per il pesce anche per i molluschi è importantissima la freschezza. Se le valve sono aperte, significa che questi molluschi probabilmente non sono freschi o è morto.

COZZE RIPIENE 
di Anna Laura Mattesini

Ricetta dello chef Fabio Picchi

un kg di cozze
un hg di pangrattato
75 g di olio extra vergine di oliva
il succo di mezzo limone
2 spicchi d’aglio scamiciati e tritati
un cucchiaio di prezzemolo fresco sminuzzato
un pizzico di origano
un pizzico di pepe nero
un pizzico di peperoncino
mezzo cucchiaino di sale

Strofinate bene i gusci delle cozze e sciacquatele ripetutamente in acqua salata.
Mettetele in un tegame capiente a fuoco vivo, con un coperchio, fino a quando saranno aperte (4/5 minuti). Gettate via quelle che rimangono chiuse.
Amalgamate bene tutti gli ingredienti e farcite le cozze, coprendo bene il mollusco.
Allineatele in una teglia ed infornate sotto il grill acceso fino a quando il pangrattato avrà preso un bel colore dorato.
Sono buone sia calde che fredde.

VERMICELLI AL SUGO DI LUMACHINE DI MARE
di Anna Laura Mattesini

Dosi per 4 persone

1 kg. di lumachine di mare
alloro, prezzemolo, timo, basilico
sale
due o tre pomodori sammarzano
due cucchiai di olio extra vergine di oliva
due spicchi di aglio
un peperoncino piccante
500 g di vermicelli

Sciacquate ripetutamente sotto acqua corrente le lumachine.
Portate a bollore dell’acqua con dentro le erbe aromatiche e cuocete le lumachine per 2/3 minuti.
Scolate le lumachine di mare e lasciatele intiepidire. Filtrate il liquido e tenetelo da parte.
Estraete le lumachine dalle conchiglie tirando il “piede” che sarà fuoriuscito
Soffriggete nell’olio il peperoncino e l’aglio, poi schiacciateli e toglieteli. Aggiungete i pomodori tagliati a dadini e un po’ del liquido filtrato e lasciate cuocere fino a quando i pomodori inizieranno a disfarsi. Schiacciateli grossolanamente con una forchetta, poi unite le lumachine e un altro mestolo di liquido.
Lasciate asciugare e nel frattempo lessate i vermicelli in abbondante acqua salata. Scolateli al dente e metteteli nella padella con il sugo.
Amalgamate bene e servite con del prezzemolo fresco.

1 Comments

  • Helpwithmath

    3 Luglio 2018 at 17:37

    Che bello, grazieeeee!!!helpwithmath

Comments are closed.

Previous Post Next Post