Ad ognuno la sua Sacher, verrebbe da dire, leggendo la storia di questo dolce nato, neanche a dirlo, da una dimenticanza in cucina: “mannaggia, la farina!” dovette pensare Carmine Fiore, fornaio nella Capri degli anni Venti, una volta realizzato l’errore. L’imprecazione ci stava tutta, visto che la torta era destinata a tre colleghi di Al Capone, scese a Capri per comprare una partita di ghette. Ma tutte le sue paure svanirono al primo assaggio: la torta sbagliata si rivelò migliore dell’originale, tanto da diventare il simbolo della pasticceria dell’isola.
Di seguito le due versioni della stessa torta, Caprese ed Anacaprese.

Torta Caprese
Ingredienti
300 g di mandorle sbianchite*
260 g di burro morbido
250 g di zucchero
5 uova intere
200 g di cioccolato fondente
i semi di mezza/una bacca di vaniglia
Liquore Strega**

PREPARAZIONE
per una tortiera da 26 cm
Sciogliere il cioccolato a bagno maria. Tostare le mandorle e tritarle in un mixer da cucina***.
Nel frattempo preriscaldare il forno a 180°C in modalità statica.
Montare il burro insieme allo zucchero con un frullino o una planetaria per circa 10 minuti. Dividere i tuorli dagli albumi. Mettere gli albumi da parte e aggiungere i tuorli al burro montato, uno alla volta.
Unire poi le mandorle e il cioccolato sciolto ma raffreddato ed amalgamare il tutto.
Aggiungere anche i semi di vaniglia ed il liquore. Montare gli albumi a neve ed incorporarli all’impasto, mescolando delicatamente a mano, senza utilizzare frullini elettrici che potrebbero smontarli.
Imburrare ed infarinare la teglia e versare il composto all’interno.
Infornare e cuocere per 60 minuti.
Fare raffreddare il dolce, quando ben freddo spolverizzare di zucchero a velo.
* tostate e senza buccia
** la presenza dello Strega è attestata dalla fonte a cui si è attinta la ricetta, ma esistono versioni che non la contemplano.
*** sarebbe meglio aggiungere un cucchiaino o due di zucchero, presi dal totale dello zucchero in lista ingredienti, che assorba l’olio essenziale che inevitabilmente verrà prodotto dalle mandorle tritate, al fine di evitare ammassi umidicci di pasta.
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TORTA ANACAPRESE
Ingredienti
200 g di burro
200 g di zucchero
6 uova
200 g di mandorle
100 g di cioccolato bianco
½ bicchiere di succo di limone
PREPARAZIONE
per una tortiera da 26 cm
Lavorare burro e zucchero con frustino elettrico per circa 15 minuti, aggiungere un tuorlo d’uovo alla volta; dopo averlo ben montato, unire le mandorle e la cioccolata tritati ed il succo di limone; lavorare a mano il composto per circa 2 minuti. Montare a parte gli albumi a neve e mescolarli delicatamente con il resto.
Versare il tutto in uno stampo imburrato e infarinato.
Cuocere per circa 45 minuti in forno preriscaldato a 180°C.

Fonte
“La Cucina di Capri – Storie e ricette” Edizioni La Conchiglia, Capri, 1991
Fotografie a cura di Lucia Melchiorre e Valentina De Felice





2 Comments
Torta Anacaprese (Limone e Cioccolato Bianco) | PixeLiciouS
12 Maggio 2017 at 8:59
[…] pubblico oggi non a caso, ma per celebrare con il Calendario del Cibo Italiano la Giornata Nazionale della Torta Caprese. La mia versione classica, con il cioccolato fondente, potete trovarla qui; quella che invece vi […]
Torta Caprese | Rossella lacucinatifabella!
12 Maggio 2017 at 9:12
[…] la GN della Torta Caprese, che vede le sue origini nell’isola di Capri, non poteva mancare il mio contributo poichè […]
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