Blog post

La pasta alla Norma, piatto di tradizione catanese omaggio alla Norma di Bellini, porta in tavola i sapori mediterranei come pomodori, melanzane e basilico.

PASTA ALLA NORMA
di Bianca Berti

dosi per 4 persone

500 g di pomodori da sugo
350 g di spaghetti
3 melanzane tonde e violette
2 spicchi di aglio
basilico
ricotta salata
olio di oliva
sale e pepe

Togliete il picciolo alle melanzane, lavatele, asciugatele e, senza sbucciarle, tagliatele a fette sottili.
Appoggiatele su un vassoio coperto con carta da cucina e cospargetele di sale per permettere loro di buttare fuori la loro acqua.
Nel frattempo preparate il sugo: scaldate abbondante olio di oliva extravergine e unitevi i 2 spicchi di aglio, facendoli rosolare. Aggiungete i pomodori spezzettati e qualche fogliolina di basilico. Salate, pepate e fate cuocere una quindicina di minuti.
Sciacquate le melanzane, asciugatele e friggetele in abbondante olio di oliva finché non saranno dorate e croccanti. Mettetele a sgocciolare su carta da cucina, salatele leggermente tenendole in caldo.
Nel frattempo bollite in abbondante acqua salata gli spaghetti e terminate la cottura nel sugo, con le melanzane, avendo cura di tenerne qualcuna da parte come decorazione.
Impiattate la pasta, disponete sopra le restanti melanzane e una pioggia abbondante di ricotta salata.

NORMA ESTIVA
di Leila Capuzzo

dosi per 4 persone

200 g di mezzi tubetti rigati
300 g di melanzane perline
2 grossi pomodori cuore di bue
1 grossa cipolla
250 g di ricotta
1 uovo
2 cucchiai di farina
la scorza grattugiata di un limone
timo
due cucchiai di mandorle a scaglie
parmigiano grattugiato
olio extravergine di oliva

Tagliate a fettine le melanzane e friggetele. Regolate di sale. Sbollentate e sbucciate i pomodori, tagliateli a filettini. Tagliate a fettine la cipolla, soffriggetela con l’olio di oliva e aggiungete i filetti di pomodoro saltandoli brevemente. Regolate di sale. Mescolate la ricotta con la scorza del limone, aggiungete l’uovo, e la farina, salate. Tostate in padella le mandorle. Lessate al dente la pasta, scolatela e lasciatela raffreddare. Create con un sac a poche dei piccoli gnocchetti di ricotta lasciateli cadere in acqua salata bollente e scolateli quando salgono a galla. Una volta intiepiditi passateli in un mix di parmigiano, timo e mandorle tostate per ricoprirli del tutto. Condite la pasta con le melanzane e il pomodoro, disponetela nel piatto di servizio e decorate con gli gnocchetti di ricotta, melanzane e pomodori a filetti.

 

Foto copertina di Manuela Valentini

Previous Post Next Post