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Guazziamo nell’acqua dolce fresca, ossigenata e pulita meglio se dei fiumi con un fondo sassoso o roccioso con correnti rapide, abbiamo carni compatte, tenere e magre siamo la trota e il salmerino.


GNOCCHI DI TROTA IN ACQUA DI SEDANO
di Leila Capuzzo

per due persone

150 g di filetti di trota
150 g di patate lesse
50 g di farina
1 uovo intero
sale e pepe
le foglie e il cuore di un mazzo di sedano
200 ml acqua
50 ml di panna
la scorza di mezzo limone
foglie di sedano fresche
olio per friggere
olio extravergine di oliva
sale e pepe

Lavate bene il sedano e frullatelo aggiungendo tanta acqua da ottenere un succo fluido quindi filtratelo attraverso una garza ben pulita e tenetelo da parte. Cuocete al vapore i filetti di trota e sminuzzateli in una ciotola. Aggiungete le patate lesse schiacciate, l’uovo, la farina e impastate gli gnocchi. Regolate di sale e pepe e formate delle piccole palline. In una padella antiaderente scaldate un filo di olio extravergine di oliva, aggiungete l’acqua di sedano, la panna, regolate di sale e scaldate il tutto facendo lievemente sobbollire per pochi minuti.
Friggete velocemente le tenere foglie di sedano fino a renderle croccanti ma di un bel verde brillante e mettetele a scolare su carta da cucina. Cuocete gli gnocchi in abbondante acqua salata e scolateli delicatamente. In un piatto di servizio versate un fondo di acqua di sedano, distribuite gli gnocchi e decorate con pepe macinato al momento, scorza di limone, le foglie di sedano fritte e poco olio extravergine di oliva. Servite subito.


SPIEDINO DI SALMERINO E MELA VERDE
di Manuela Valentini

Ricetta da “Sapori e colori” ed Curcu&Genovese

Per 4 persone

300 g di filetti di salmerino
300 ml di vino bianco
300 ml di aceto di mele
75 g di zucchero
5 g di pepe in grani
1 mela verde
75 g di cipolla
50 g di uvetta
30 g di zenzero
100 g di insalata mista valeriana e radicchio
Olio extravergine di oliva

Brasate la cipolla con un goccio d’olio, aggiungete il vino bianco e l’aceto, fate sobbollire per qualche minuto quindi aggiungete lo zucchero e fate raffreddare. Aggiungete l’uvetta, lo zenzero, sale e pepe.
Prendete i filetti di salmerino e tagliateli a pezzi, alternandoli alla mela formate degli spiedini, salateli e pepateli fateli rosolare in abbondante olio per uno o due minuti.
Mettere gli spiedini rosolati in un recipiente e poi copriteli con la marinata e tenete al fresco.
Dopo 24 ore servite gli spiedini di salmerino con un insalatina mista e qualche sottilissima fettina di mela, condite con un filo d’olio.

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