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Contorno immancabile del cenone natalizio napoletano, l’insalata di rinforzo vede protagonisti cavolfiori, papaccelle e sottaceti. La papaccella napoletana è un peperone molto carnoso e saporito, dalle bacche piccole, schiacciate e costolute. Le bacche conservate sotto aceto di vino rosso rappresentano l’ingrediente principe dell’insalata di rinforzo. Un insalata gustosa e ricca, che si presta a mille interpretazioni ogni famiglia ha la propria ricetta.
Oggi vogliamo presentarvi due gustose e sfiziose insalate che potrebbero accompagnare l’insalata di rinforzo.


INSALATA DI ZUCCA ARROSTITA CON SPINACINI E RUCOLA
di Michela Gomiero

Ricetta tratta da “Sale&Pepe”

800 g di zucca non trattata (Delica o Hokkaido pesata con buccia ma senza semi)
50 g di spinacini
50 g di rucola
60 g di cramberries disidratati
1 cucchiaio di semi di sesamo
2 filetti di acciughe sottolio
1/2 cucchiaio di aceto balsamico
olio extravergine
sale e pepe

Lavate bene la zucca spazzolando con cura la buccia. Tagliatela a fette sottili tenendo la buccia ma togliendo semi e filamenti, sistematele su una placca rivestita di carta forno, condite con sale e un filo d’olio e cuocete per 10-15 minuti a 200 °C, fino a che sarà morbida ma ancora compatta e leggermente dorata sui bordi. Fatela intiepidire e unite spinacino, rucola e cramberries, condendo il tutto con un emulsione fatta in un vasetto unendo le acciughe tritate finemente, i semi di sesamo, olio, aceto e una macinata di pepe.


INSALATA DI ARANCE E FINOCCHI
di Michela Gomiero

arancia
finocchio
olive nere di Gaeta
olio extravergine
sale
pepe

Lavate e tagliate il finocchio molto sottile. Condite con olio, sale e pepe. Aggiungete spicci d’arancia pelata a vivo e le olive.

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