Blog post

Contorno immancabile del cenone natalizio napoletano, l’insalata di rinforzo vede protagonisti cavolfiori, papaccelle e sottaceti. La papaccella napoletana è un peperone molto carnoso e saporito, dalle bacche piccole, schiacciate e costolute. Le bacche conservate sotto aceto di vino rosso rappresentano l’ingrediente principe dell’insalata di rinforzo. L’insalata originariamente veniva servita durante il cenone della Vigilia di Natale, cenone rigorosamente di magro, che si riteneva dovesse esser rinforzato con questa insalata che avrebbe arricchito le ricche portate di pesce. Un insalata gustosa e ricca, che si presta a mille interpretazioni ogni famiglia ha la propria ricetta.
La tradizionale ricetta può essere accompagnata anche da fresche e alternative insalate invernali

insalata di

INSALATA DI BARBABIETOLE E POMPELMO ROSA
di Anna Calabrese

Per 4 persone

4 barbabietole cotte
1 pompelmo rosa
misticanza di lattughino e spinacino
olio extravergine di oliva
sale e pepe
prezzemolo

Tagliate a cubetti le barbabietole cotte.
Pelate a vivo il pompelmo, quindi tagliate gli spicchi a pezzetti e mettete il succo da parte.
Unite il pompelmo ai cubetti di barbabietola, condite con una vinagrette ottenuta mescolando l’olio, il sale e il succo di pompelmo. Completate con qualche fogliolina di prezzemolo e mescolate delicatamente.
Servite con la misticanza accompagnando con formaggio di capra aromatizzato al prezzemolo o con formaggio cremoso alle erbe.

 

Previous Post Next Post