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Il baccalà e lo stoccafisso vantano una storia antichissima, è un pesce versatile che unisce tutte le regioni, non ce n’è una infatti che non abbia le proprie tradizioni per cucinarlo.
Molte sono le proprietà medicinali e curiosità di baccalà e stoccafisso che abbiamo già potuto approfondire.

del baccalà
BIGNÈ DI BACCALÀ
di Giuliana Fabris

Per 4/6 persone

700 g di filetto di baccalà sotto sale
1 kg di patate
3 uova
1 tazza di prezzemolo
la scorza di mezzo limone non trattato
2 o 3 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
1 spicchio d’aglio
poco pane grattugiato al bisogno
olio di semi di arachide per friggere

Dissalate il baccalà mettendolo a bagno in acqua fredda per almeno tre giorni, cambiando spessissimo l’acqua.
Una volta pronto controllate che non ci siano eventuali spine, in caso eliminatele, poi cuocetelo a vapore
per circa mezz’ora. Lasciatelo intiepidire, sminuzzatelo molto bene e tenetelo da parte coperto.
Mondate, lavate e asciugate il prezzemolo, tritatelo insieme allo spicchio d’ aglio.

Pelate, lavate e tagliate a tocchi le patate, cuocete anch’esse a vapore dopodiché, ancora calde, passatele allo schiacciapatate e raccoglietele in una ciotola. Unite il baccalà sminuzzato e mescolatelo alla purea di patate. In un piatto sbattete le tre uova, aggiungetele al composto, date un’altra mescolata e aggiungete anche il trito di prezzemolo e aglio e il parmigiano. Lavorate bene il composto in modo che gli ingredienti si amalgamino perfettamente. Se l’impasto risultasse troppo morbido, aggiungete un paio di cucchiai di pane grattugiato.
Con le mani inumidite prelevate un poco di impasto, fate delle piccole polpettine allungate, delle piccole quenelles, e friggetele poche per volta in olio profondo. Prelevatele con una schiumarola quando sono dorate e appoggiatele man mano su carta da cucina in modo che perdano eventuale unto in eccesso.
Servitele ben calde accompagnate da fette di limone e una bella insalatina verde.

 

1 Comments

  • Bertagnì, ovvero baccalà fritto alla bresciana – Cocogianni – Pescato | Pesce | Secondi

    29 Maggio 2023 at 10:52

    […] questa ricetta partecipo a 29 maggio 2023 – Giornata nazionale di baccalà e stoccafisso del Calendario del Cibo Italiano by […]

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