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Lo sciroppo di rose ha una storia che parla di cura e di tradizione ligure: fin dai tempi antichi veniva fatto con i teneri, profumati petali, raccolti ad uno ad uno, poi messi pazientemente in infusione. Delizioso lo sciroppo di rose e come non essere affascinati dalla tradizione dell’oro rosso della valle Scrivia. Con le rose e lo sciroppo di rose possiamo arricchire la nostra cucina con l’acqua di rose e i petali brinati, il flan e le tortine con ai petali di rosa, deliziosi dolcetti al cocco, profumate panne cotte o piatti salati

di rose
FLAN CON SCIROPPO DI ROSE
di Anna Laura Mattesini

ricetta di di Rosana McPhee
Per il flan

500 ml di latte intero
125 g di zucchero semolato
4 uova grandi
2 cucchiai di acqua di rose

Per il caramello

125 g di zucchero semolato
1 cucchiaio d’acqua

Per lo sciroppo di rose

125 g di zucchero semolato
1 cucchiaio di acqua di rose, più 1 cucchiaio di acqua di sorgente
1 cucchiaio di petali di rosa, freschi o secchi
2 fiori di ibisco, secchi, per dare colore
Preriscaldate il forno a 200 ° C

Mettete tutti gli ingredienti del flan in un frullatore, mescolate bene per 5 minuti, quindi mettete da parte.

Per il caramello: in una padella media, unite 125 g di zucchero semolato e 1 cucchiaio d’acqua. Sciogliete lo zucchero fino a raggiungere un colore caramello molto leggero.
Versate il caramello in una teglia. Aggiungete il composto di latte e uova al caramello. Coprite con un foglio di alluminio per evitare di bruciare la superficie.

Posizionate la teglia su un vassoio profondo e aggiungete acqua tiepida fino a metà della teglia (state creando un bagnomaria). Cuocete in forno per circa 1 ora e mezza. Sarà cotto quando uno stuzzicadenti infilato nel flan uscirà pulito. Lasciate raffreddare completamente il flan in frigorifero per almeno 6 ore.

Per lo sciroppo di rose, in una padella media, scaldate lo zucchero, l’acqua di sorgente, i petali di rosa e 2 fiori di ibisco secchi e lasciate cuocere a fuoco lento per 5 minuti fino a quando la miscela raggiunge una consistenza sciropposa. Setacciate la salsa

Aggiungete l’acqua di rose e mescolate bene. Lasciate raffreddare completamente prima di versare sopra il flan
Per la decorazione: cospargete di veri petali di rosa

 

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