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Cremosi, gustosi, morbidi ed irresistibili. Ecco i dolci che hanno conquistato il mondo dei dessert grazie ad un ingrediente speciale, versatile e accattivante.
Buona domenica con i dolci al formaggio!

dolci al formaggio
CHEESECAKE AI LAMPONI E TISANA DI FRUTTI ROSSI
di Leila Capuzzo

per uno stampo da 18 cm di diametro

per la torta alla tisana di frutti rossi

150 g di zucchero
1/2 cucchiaio da tavola di tisana ai frutti rossi
90 g di farina
5 g di lievito in polvere
1 uovo grande leggermente sbattuto
125 g di yoghurt greco
65 ml di olio di oliva delicato
½ limone non trattato, la scorza + 1 cucchiaino di succo

per il composto di formaggi

110 g di ricotta
60 g di yoghurt magro
110 g di formaggio philadelphia
70 g di zucchero
6 g di gelatina in polvere
30 g di acqua
1 g di vaniglia
350 g di panna semimontata

per la geleè al lampone

200 g di polpa di lampone frullata
50 g di zucchero
5 g di gelatina
25 g di acqua
per la base

per la base

150 g di torta alla tisana
40 g di burro 40

Preparate la base per la torta. Imburrate una teglia del diametro di 18 cm e preriscaldate il forno a 150 °C. Frullate lo zucchero e la tisana fino a farla ridurre in polvere. Setacciate la farina con il lievito, poi unite lo zucchero aromatizzato. In una ciotola mescolate le uova con lo yoghurt e l’olio e incorporate la mistura alle polveri poco per volta. Aggiungete la scorza e il succo di limone e versate il composto nella tortiera. Cuocete la torta controllando la cottura con uno stuzzicadenti e sformatela delicatamente per farla completamente raffreddare.
Preparate lo stampo per comporre la torta. Se utilizzate delle tortiere con fondo amovibile rivestite il fondo con pellicola o carta forno e i bordi interni con acetato per dolci per poterle sformare con facilità. Se usate degli anelli da pasticceria abbiate cura di appoggiarli su un piatto che possa andare in congelatore e che sia rivestito di pellicola o carta forno e poi rivestite di acetato il bordo interno. Se intendete fare delle monoporzioni basterà che utilizziate pratici stampi multipli in silicone che non sarà necessario rivestire.
Pesate 150 g di torta e sbriciolatela, quindi mescolatela al burro fuso e compattatela sul fondo dello stampo scelto per creare la base della cheesecake.
Reidratate la gelatina nell’acqua indicata e tenetela da parte. Per il composto di formaggi mescolate bene la ricotta, lo yoghurt e il formaggio spalmabile, aggiungete lo zucchero e la vaniglia e amalgamate bene. Prendete due-tre cucchiai di composto al formaggio e scaldateli in una tazza al microonde. Scioglieteci dentro la gelatina reidratata e aggiungete il tutto al composto di formaggi mescolando bene. Iniziate a montare la panna fino a raggiungere la consistenza “semimontata” quindi aggiungetela al composto di formaggi. Colate la crema di formaggi nello stampo preparato e riponete in frigo.
Per la geleè di lamponi scaldate 50 g di polpa di frutta con lo zucchero, aggiungete la gelatina reidratata nella sua acqua indicata e fatela sciogliere bene. Aggiungete questo composto alla rimanente polpa di frutta, mescolate bene e colatela sopra la tortiera o gli stampini monoporzione che intendete usare. E’ buona norma fare stare la torta una notte in congelatore per ottenere una consistenza soddisfacente, quindi sformarla alcune ore prima del servizio (molto meno per le monoporzioni) e decoratela solo all’ultimo, a piacere. Qui è stata decorata con fiorellini in zucchero e piccole meringhette.

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