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I fagiolini sono ottimi legumi estivi, buoni mangiati in purezza con un goccio d’olio ma sono anche protagonisti di tante ricette della tradizione. Molte le specie coltivate come il fagiolino serpente


INSALATA TIEPIDA DI FARRO, FAGIOLINI E OLIVE
di Michela Gomiero

200 g di farro precotto
fagiolini lessati
olive disossate miste (verdi giganti, verdi schiacciate, nere al forno, nere taggiasche, nere Kalamata)
menta
basilico
olio extravergine
sale

Fate cuocere in acqua bollente e salata il farro precotto per 10 minuti. Scolatelo e versatelo in una ciotola insieme ai fagiolin i lessati e tagliati e le olive disossate. Condite con un buon olio extravergine, aggiustate di sale se serve, spezzettate a mano le foglie fresche di menta e basilico e mescolate bene. Potete gustare l’insalata tiepida ma anche fredda


FAGIOLINI ALLA PUGLIESE
di Tina Tarabelli

Per 4 persone

500 g di fagiolini
1 spicchio di aglio
400 g di pomodori pelati
1 mazzetto di prezzemolo
olio extravergine
sale
1 peperoncino fresco

Pulite i fagiolin i, spuntandoli e togliendo i filamenti. Dopo averli lavati, lessateli in acqua bollente salata finché non risultano morbidi ma non sfatti.
In una padella soffriggete qualche cucchiaio di olio con l’aglio e il peperoncino. Quando l’aglio sarà imbiondito, toglietelo e versate i pomodori pelati passati ed il prezzemolo tritato. Fate ridurre la salsa per un decina di minuti, unite i fagiolini e salate, fateli insaporire ancora per qualche minuto.
Servite i fagiolini con prezzemolo tritato fresco.

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