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I carciofi vegetali armoniosi e saporiti, dal cuore morbido e dolce, contraddistinti da un piacevole retrogusto amarognolo, sono sulle nostre tavole da sempre, e da sempre appartengono alla nostra tradizione culinaria
Moltissimi i primi piatti tipici della nostra tradizione gastronomica in cui i carciofi diventano protagonisti assoluti, basti pensare alle lasagne o ai risotti, ma sono deliziosi anche brasati, stufati o fritti.

dei carciofi
CARCIOFI CON SALSA DI CAPPERI
di Anna Laura Mattesini

Ricetta tratta da “Delicious” giugno 2018
Per 4 persone

15 funghi secchi misti
8 carciofi piccoli o 4 grandi, lavati
3 filetti di acciughe salate, sciacquati e tritati
2 cucchiai di capperi in salamoia, scolati
4 cucchiai di aceto
4 cucchiai di prezzemolo fresco tritato
6 cucchiai di olio extravergine d’oliva

Riempite d’acqua la pentola e portate a ebollizione per fare un semplice brodo. Aggiungete i carciofi e cuocete a fuoco lento per 20 minuti se piccoli o 40 minuti se grandi. Per verificare la cottura: tirate una foglia esterna – se si stacca facilmente, il carciofo dovrebbe essere pronto. Sollevate i carciofi con una schiumarola e metteteli da parte finché non si raffreddano abbastanza da poterli maneggiare.
Nel frattempo preparate il condimento unendo le acciughe, l’aceto di capperi, il prezzemolo e 4 cucchiai di olio, insaporite e condite con sale e pepe.
Mettete i carciofi su un grande piatto da portata e aprite delicatamente le foglie in modo da poter eliminare il ciuffetto centrale con un cucchiaino.
Versate circa 1 cucchiaio di condimento al centro di ogni carciofo e servite il resto a parte.
Condite con il restante olio d’oliva e servite.

 

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