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Le paste di mandorla sono un dolce tipico siciliano con soli tre ingredienti, mandorle zucchero e albume, si creano dei pasticcini deliziosi. Diverse le varianti e le decorazioni, possono essere cotti dopo un lungo riposo o appena formati, due procedimenti per un unica delizia. Da non confondere con la pasta di mandorle o pasta reale con cui si avvolgono e decorano i dolci come la cassata o la frutta di Martorana. Le paste di mandorla possono essere decorati con canditi, mandorle o semplicemente zucchero a velo.
Con gli stessi ingredienti si possono preparare anche dei morbidi e gustosi amaretti.

delle paste mandorla
DOLCINI DI MANDORLA

(versione con cottura)

Ricetta da “La cucina siciliana in 1000 ricette tradizionali” di Allotta, A.
per 4 persone

500  g di mandorle pelate
500 g di zucchero semolato
semi di una bacca di vaniglia
1 limone
1 bustina di lievito in polvere
4 albumi
zucchero a velo

Tritate molto finemente le mandorle, con 2 cucchiai di zucchero semolato, in un robot da cucina; poi, aggiungete la vanillina, la scorza grattugiata del limone e il lievito.
Incorporate, infine, gli albumi montati  a neve e amalgamate con cura tutto, fino ad ottenere un composto omogeneo.
Prelevate il preparato con un cucchiaio e deponetelo a mucchietti su una teglia rivestita di carta da forno.
Infornate a 280 °C e cuocete per 15 minuti. Lasciate, quindi, raffreddare i dolcetti e cospargeteli di zucchero a velo.

 

Dalla stesso libro la versione senza cottura la trovate qui

 

Fotografie di Tamara Giorgetti

 

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