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Le patate al forno croccanti, pastose ed aromatiche diventano la cornice ideale per carni, brasate, al forno, arrosto.
Nella nostra tradizione gastronomica, i contorni sono solitamente scelti fra verdure, ortaggi, ma anche legumi, utilizzati nelle diverse declinazioni di preparazione culinaria a cui si prestano, crudi, marinati, cotti, saltati, brasati, grigliati, fritti e al forno, e tanto altro ancora.

delle patate
GALETTE DI PATATE CROCCANTI
di Elena Arrigoni

Per 6-8 persone

55/60 g di burro non salato
25 g di olio extravergine d’oliva
2 spicchi d’aglio grandi, tritati finemente
900 g di patate normali, non sbucciate e affettate di 2 o 3 mm di spessore
450 g di patate rosse, non pelate e affettate di 1 cm di spessore
2 scalogni grandi, tagliati a fettine sottili
15 g di sale fino
Pepe nero macinato
Preriscaldate il forno a 220 °C

Sciogliete il burro in una padella di ghisa o pesante che vada anche in forno da circa 25 cm di diametro.
Versatevi l’olio e l’aglio e fate soffriggere delicatamente, senza far abbrustolire.
Togliete dal fuoco e trasferite il condimento in una grande ciotola, lasciando il fondo della padella ben unta.
Nella ciotola aggiungete le patate, lo scalogno, il sale e il pepe e mescolate bene in modo che le patate vengano condite uniformemente.
Partendo dal centro della padella, disponete le fette di patate e scalogno in modo circolare, leggermente sovrapposte, fino a coprire tutto il fondo. Ripetete l’operazione utilizzando le patate e lo scalogno rimasti. Versate la miscela di burro rimasta nella ciotola sopra le patate e comprimete con decisione in modo che le patate si compattino. Mettete la padella su fiamma alta e cuocete sino a quando inizia a sfrigolare, in questo modo si creerà una sorta di crosticina sul fondo.
Togliete la padella dal fuoco e finite di cuocere in forno preriscaldato fino a quando saranno tenere e dorate. Serviranno circa 50 minuti.
Fate raffreddare il tortino in padella, per circa 20 minuti e poi rovesciatelo su un piatto da portata, tagliando a spicchi per servire. Se vi aggrada potete decorare con foglie fresche di salvia, rosmarino o timo, triturate grossolanamente.

 

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