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Insalata di rinforzo

Contorno immancabile del cenone natalizio napoletano, l’insalata di rinforzo vede protagonisti cavolfiori, papaccelle e sottaceti. L’insalata originariamente veniva servita durante il cenone della Vigilia di Natale, cenone rigorosamente di magro, che si riteneva dovesse esser rinforzato con questa insalata che avrebbe arricchito le ricche portate di pesce. Un piatto che pur nella tradizione presenta molte varianti perché ogni famiglia ha la propria ricetta. La tradizionale ricetta può essere accompagnata anche da fresche e alternative insalate invernali

insalata di rinforzo

CARPACCIO DI CACHI PERSIMON, GORGONZOLA E RUCOLA
di Giuliana Fabris

per 6 persone

2 cachi Persimon
1 mazzetto di rucola
150 g di gorgonzola piccante
50 g di nocciole
1 cucchiaio abbondante di aceto balsamico
olio, sale, pepe.

Sbucciate i cachi e affettateli sottilmente a rondelle.
Appoggiate le fette su un letto di rucola lavata e asciugata, spezzettate il gorgonzola piccante e distribuitelo sui cachi. Tostate le nocciole e poi tagliatele grossolanamente.
Preparate la vinaigrette emulsionando in una ciotola l’olio, il sale, il pepe e l’aceto balsamico.
Condite i cachi e completate con le nocciole tostate.

 

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