Le fave fresche, quando sono un po’ grandi, è un bene lessarle per pochi minuti e togliere la pellicina esterna, che potrebbe risultare indigesta a soggetti più sensibili. Sono il simbolo delle merende primaverili e di solito vengono consumate crude, accompagnate da pane casereccio, salumi, vino rosso e pecorino.
Fresche o secche sono una ricchezza anche per le loro proprietà medicinali. Ottime gustate in abbinamento con formaggi come Feta, pecorino, parmigiano e caprini. Moltissime sono le ricette che le vedono protagoniste in golosi piatti di pasta o gustosi plumcake. Oggi sono protagoniste in un delizioso crostone preparato per il progetto Cook_my_books.
CROSTONI DI PESTO DI FAVE CON MENTA E PECORINO
di Susy May
Ricetta tratta da “Six Seasons” di Joshua Mc Fadden
1 kg di fave fresche
2 scalogni
1/2 tazze di foglie di menta
Olio
Sale e pepe
Pecorino romano grattugiato
Sbollentate le fave in acqua salata per qualche minuto.
In un frullatore mettete lo scalogno con il sale ed il pepe e frullate.
Aggiungete le fave, metà della menta e 2 cucchiai di olio e frullate ancora, non dev’essere un composto troppo liscio, deve risultare una purea grossolana.
Trasferite il pesto in una ciotola, aggiungete il pecorino il succo di limone, assaggiate e regolate di sale e pepe ed aggiungete l’olio necessario per ottenere una consistenza cremosa.
Spennellate il pane con un po’ d’olio ed abbrustolitelo, spalmatelo con il pesto di fave, le foglie di menta, una spolverata di pecorino e servite.