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I fagiolini o tegoline o cornetti sono protagonisti di tante ricette di tradizione, ma ottimi anche mangiati in purezza, appena lessati e conditi con un filo di olio.  I fagiolini sono botanicamente parlando, dei legumi. I fagiolini sono baccelli di fagioli comuni giovani e non maturi. Sono un’eccellente fonte di fibre e una buona fonte di proteine. Molte le specie coltivate fra le quali anche il fagiolino serpente

i fagiolini
FAGIOLINI CON SALSA ALL’AGLIO CONFIT
di Leila Capuzzo

Per 4 porzioni

6 spicchi d’aglio non pelati
olio d’oliva
400 g di fagiolini puliti
olio di sesamo
semi di sesamo bianco o nero tostati
3 cucchiai di tahini
2 cucchiai di yogurt greco
mezzo limone spremuto

Mettete gli spicchi d’aglio in un piccolo pentolino, copriteli del tutto con olio d’oliva. Fate cuocere a fuoco basso per 15 minuti o fino a quando non sono ben morbidi (fate la prova con la punta di un coltello). Lasciate raffreddare. Rimuovete le bucce dall’aglio. Mettete gli spicchi di aglio morbidi in un piccolo robot da cucina o in un mortaio, aggiungete la tahini, lo yogurt e il succo di limone, mixate o pestate fino a che non si forma una crema liscia. Se necessario aggiungete un poco di acqua per ottenere la consistenza di una salsa. Cuocete a vapore o sbollentare i fagiolini finché sono teneri, circa 4-6 minuti. Scolateli e conditeli con 1 cucchiaino di olio di sesamo, 1 cucchiaino di semi di sesamo, sale e pepe. Disponete i fagiolini su un piatto da portata, spruzzate con la salsa e spolverizzate con sesamo.

 

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