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Caldi fumanti, leggermente tiepidi o freddi, gli sformati e le torte di verdure sono sempre buonissimi e apprezzati, rappresentano un vero must del periodo primaverile. Una base per legare, una verdura per connotare, un formaggio per insaporire – e una fantasia senza limiti per una serie pressoché infinita di variazioni sul tema. Gli sformati sono preparazioni, cotte principalmente in forno,  dove la fantasia arricchisce le semplici verdure vestendole a festa, possono essere un antipasto o un piatto unico, si possono preparare anche delle monoporzioni.

degli sformati
SFORMATO DI ZUCCHINE
di Elena Broglia

per 4 persone

2 zucchine medie
2 uova
250 g di ricotta
5+1 cucchiai di pane grattugiato
5 cucchiai di parmigiano grattugiato
sale
olio extravergine
150 g di prosciutto
1 mozzarella
2 zucchine piccole

Grattugiate con grattugia a fori grandi le due zucchine medie, unite le uova e la ricotta, mescolate bene.
Aggiungete 4 cucchiai di pane e 4 cucchiai di formaggio, mescolate accuratamente così da avere un composto omogeneo.
Ungete una teglia da forno, versate metà del composto, farcite con il prosciutto e mozzarella, ricoprite con il resto del composto.
Con una mandolina tagliate le zucchine piccole e decorate la superficie, salate e poi cospargete con pane e formaggio (1 cucchiaio +1). Ungete la superficie con un giro di olio.
Cuocete per 20-25 minuti in forno preriscaldato a 180 °C  oppure in microonde combinato per 13 minuti.
Controllate che si sia formata la crosticina, fate intiepidire un po’ prima di servire

 

 

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